Можно ли продать машину без согласия супруга?

В семьях, члены которых стали разобщены, много конфликтуют, или, и вовсе, находятся на грани развода, очень часто возникает вопрос «можно ли продать машину без согласия супруга». Ответ на него неоднозначен, так как формально нотариальное удостоверение согласия мужа/жены требуется только при реализации недвижимости или если в ходе сделки обязательна государственная регистрация перехода права собственности.

 

С другой стороны, если не уведомить вторую половину о планируемой продаже транспортного средства, она может узнать об этом событии постфактум и в судебном порядке оспорить процедуру, аргументируя это своей неосведомленностью по этому поводу. Стоит оговориться, что подобные меры могут быть предприняты супругом только в ситуации, если речь идет о совместно нажитом имуществе, то есть приобретенном уже непосредственно в браке.

Согласно действующего российского законодательства, брачная пара совместно пользуется и распоряжается материальными благами, которые имеются в ее распоряжении, а когда заходит речь о выполнении каких-либо специфический действий с этой собственностью, считается, что супруги сообща принимают такое решение, то есть оба согласны с необходимостью отчуждения имущества.

В то же время, с целью оформления сделки купли-продажи, касающейся «совместно нажитого в браке», один из супругов должен получить от второго супруга нотариально заверенное разрешение. Это не обязательное требование, согласие можно получить в любом виде (даже в устной форме), однако наличие полновесного документа, да еще и заверенного нотариусом, в разы упрощает процедуру реализации машины, а также минимизирует риски последующего оспаривания сделки.

По факту, конечно, можно продать машину без согласия жены. Но только в том случае, если в семье хороший микроклимат и доверительные отношения, а супруга автоматически согласна с действиями мужа и не будет сопротивляться его решению.

Когда можно оспорить сделку

Один из супругов, которого не уведомили о реализации семейного транспортного средства, может воспротивиться такой ситуации и обернуть ее в свою пользу. Так, куплю-продажу автомобиля в РФ можно признать недействительной в ряде случаев.

  • Когда муж или жена доказывают в судебном порядке, что их супруг не получил от них согласия на продажу автомобиля.
  • Когда деньги, вырученные от продажи четырехколесной техники, были направлены на личные потребности одного человека (чаще всего, на вредные привычки мужа или жены), а не на благо всей семьи.
  • Когда супруг, продавший авто, не выполнил условия, на которых он получил согласие своей второй половины (например, не использовал деньги по оговоренному назначению).

Собственники движимого имущества, которые побывали в таких ситуациях, раз и навсегда усвоили, можно ли продать машину без согласия жены. Впредь они не повторяют своих ошибок и согласовывают сделку в присутствии нотариуса.

В каких ситуациях априори можно продать машину без согласия жены

Спрашивать свою вторую половину о том, согласна ли она на реализацию семейного транспортного средства желательно всегда. Однако, ряд ситуаций позволяет владельцу автомобиля обходиться без данных мер, самостоятельно принимая решение о продаже и осуществляя ее. В частности, муж или жена имеют право продавать авто без спроса:

  • если у супругов имеется официальный брачный договор, в котором зафиксировано эксклюзивное право одного из них на свободное распоряжение движимым имуществом по своему усмотрению;
  • если ТС не выступает в роли совместно нажитого имущества, например, когда машина была приобретена еще до вступления в брак;
  • если автомобиль является собственностью исключительно одного человека, в частности – был получен мужем или женой в дар.

Сделки, совершенные с движимым имуществом, в рамках одной из данных схем, оспорить будет практически невозможно. Это – самый выгодный и надежный вариант осуществления продажи техники.

186 просмотров